Личность

Иржи Килиан - культовая личность в мире балета

Фестиваль TANEC PRAHA 2018 символически олицетворяет Иржи Килиан
В мире танца его имя значит то же, что имя Милоша Формана - для мира кино.
Фестиваль TANEC PRAHA 2018 символически олицетворяет выдающийся хореограф, гений танца - Иржи Килиан. Культовая личность! В мире танца его имя значит то же, что имя Милоша Формана - для мира кино. Хореограф со своим стилем, виденьем и философией.
Он не боится экспериментировать, соединять разные виды современного искусства, превращая свои представления в настоящий парад искусств. Его смелость, чутье, вкус в музыке и сценографии превращают представления в шедевры современного театра. Это всегда открытие, всегда нечто новое - готовое поражать, удивлять и восхищать. В прошлом году Иржи Килиан отпраздновал 70-летие!
Иржи учился в балетной школе Пражского национального театра, затем в Пражской консерватории. Получив стипендию Британского совета, стажировался в школе Королевского балета в Лондоне. Первый зарубежный ангажемент Иржи Килиан получил в балете Штутгарта Джона Кранко в 1968 году. В 1975 году он был назначен художественным руководителем Nederlands Dans Theater (NDT) который поднял на абсолютную вершину. Создал коллективы разных поколений (NDT2 для молодых талантов и NDT3 для зрелых танцоров). А с 1999 года работал ассоциированным хореографом. На протяжении всего творчества пытался совместить балетный танец с современными видами искусства. Создал 100 работ, из них 74 для NDT.
В 1995 Иржи Килиян получил из рук королевы Нидерландов Орден Оранж-Нассау. 1998 - премия «Бенуа де ла данс», 2000 - премия Лоуренса Оливье и премия Нижинского, 2008 - почётная медаль Нидерландов за достижения в искусстве и науке.
Фестиваль TANEC PRAHA открылся представлением Иржи Килиана East Shadow (Восточная тень) Поставленный в 2013 году он был посвящен жертвам цунами - «большой волны», опустошившей часть восточного побережья Японии в 2011 году. Проект нельзя назвать просто танцем - это нечто большее - визуальный театр, пластическая драма без слов с живым, все-объединяющим музыкальным сопровождением японского композитора и пианиста Tomoko Mukayama. Действие втягивает и завораживает настолько, что вы боитесь потерять это магическое ощущение.
Поклонник абсурдистского мира Сэмюэла Беккета - Иржи Килиан - рассказывает историю в экзистенциальном духе. О трагикомической абсурдности сосуществования двух людей на протяжении долгой жизни. Стареющих и находящихся под угрозой исчезновения... Его замысел воплощают два близких ему танцора - Kupferberg, Gary Chryst. Это зрелая пара привносит свои переживания и опыт, в счастливо-несчастливое трагикомическое бытие их героев. Великий мастер нюансов - Килиан находит такие танцевальные движения, которые способны выразить мельчайшие движения души.
«Мгновения счастья, разочарования, катастрофы и банальности ... все это только одна бесконечная трансформация, увлеченная бесконечной гигантской волной времени ... неизвестно куда...»
Постановка решена блестяще, как и все, что делает Килиан. Синтез фильма и живого выступления одних и тех же героев. Сцена разделенная симметрично на две половины, дублирующие друг друга: на каждой - квадратное окно и открытая дверь. Справа начинается видеопроекция - по-сути семейный альбом пары. Каждый кадр - визуальный шедевр.
Слева из темноты появляются реальные герои и начинают жить на сцене параллельно с фильмом, который как бы комментирует происходящее, визуализируя их воспоминания и мысли. Сложное многоголосие создают огромные устрашающие Тени, с которыми герои вступают во взаимоотношения. Предметы на сцене - стулья, стол, дверь, окно постоянно обыгрываются, трансформируются, рождая метафоры. Так маленькое окно на стене начинает функционировать, то как экран утраивая пару, то как окно с нависающею волной - предвестницей.
Присутствие «большой волны», тоже является метафорой множества опасностей, которые преследуют и сопровождают нас на протяжении большей части жизни. Заканчивается все впечатляющей картиной символической смерти. Вторгаются стихии, герои исчезают, уносимые «большой волной» - это и страшно и потрясающе.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.