Места

Летящие олени

Три архитектора в судьбе одного  дворца.
Красные крылатые олени летают между, над домами будто ищут выход из лабиринта улиц. Что здесь делают, как сюда попали олени? Новая улочка sv. Huberta, сады на крыше, террасы с видом на Старый город - все это проект реконструкции Шпорковского дворца рядом с Муниципальным домом и Пороховой башней. У этого дворца долгая и сложная судьба. Дворец в стиле барокко с красивым садом был полным жизни маленьким оазисом в центре Праги. Его построил в 1790  известный итальянский архитектор барокко Игнац Ян Непомук Паллиарди ( Palliardi) для графа Франтишка Антонина Шпорка. Со временем, оазис был втиснут в узкое пространство между новыми зданиями и практически исчез.
В начале 20-го столетия ареал купил Anglobank. Для реконструкции был нанят самый прогрессивный чешский архитектор – мэтр кубизма - Йозеф Гочар, удивлявший публику  уникальными архитектурными шедеврами (дом U Černé Matky Boží). В процессе комплексной реконструкции в стиле ар-деко и конструктивизма дворец был снесен и на его месте выросло новое здание, сохранившее только оригинальный фасад. Позади выросло административное крыло, выше бывшего дворца с конструктивистским фасадом. Планы архитектора по изменению всей территории (вплоть до сноса соседних зданий, в том числе и исторической таможни) не реализовались из-за Великой депрессии и Второй мировой войны. После национализации в 1948 году весь комплекс подвергался беспорядочным переделкам и приходил в упадок.
Новый этап  - обширная реконструкция  комплекса  из трех зданий по проекту Станислава Фиалы (завершена в 2019 году). При модернизации бывшего дворца были сохранены элементы первоклассного дизайна Гочара: искусственный мрамор, ценные обои, старая брусчатка и арматура. В банковском зале открыли оригинальные своды потолка, заменив стеклоблоки (типичная особенность многих пражских пассажей Первой республики) чистым стеклом.
Полы банковского зала прорезали геометрическими отверстиями неправильных форм, чтобы получить естественное освещение двух подземных этажей - бывшего хранилища банка. Возникло необычайно впечатляющее пространство соединившее массивность бетона, жесткость металла и теплоту дерева. Здесь расположился ресторан Červený jelen.
В своих интерьерах Фиала обыгрывает найденные при реконструкции оригинальные элементы в их аутентичном виде. Это и чугунные блоки, служившие в качестве защиты от взлома, и сохранившаяся массивная дверь хранилища, и деревянные панели из помещений банковских контор. Оригинальное решение нашли для старых рельсов, которые служат опорой для танков с пивом и "пронизывают" вертикально все этажи ресторана.
Архитекторы разработали оригинальную мебель: столы, скамейки, прилавки и освещение. Даже такие детали, как вешалки в форме оленьих рогов из стальных стержней, подставки на столах и умывальники из цельных кусков мрамора. Интерьер подземных этажей «оживляют» настенные фрески, напоминающие доисторические наскальные рисунки (работа Патрика Хабла и его студентов). Поражает щедрость решений: хорошо продуманная подсветка, игра с фактурами голого бетона, арматурой, металлической сеткой и смелое смешение материалов: дерева, мрамора, метала и бетона.
Бывшие административные здания Гочара в рамках реконструкции были объединены, унифицированы и подняты на два этажа. Их верхние этажи отведены под офисные помещения, партер принадлежит нескольким ресторанам и кондитерской.  Офисы разделены цельно-стеклянными перегородками. Залитые светом сквозь панорамные окна, новые помещения сочетают открытые бетонные поверхности с изысканным дизайном. Станислав Фиала на последнем этаже здания создал пентхауз  с большой смотровой террасой и садом. Надстройка из монолитного бетона функционирует, как новое пространство для работы и отдыха с видом на любимый город.
После сложной реконструкции открыли новую улочку sv. Huberta. Ее украсили скульптуры летящего благородного оленя (художник - Михал Габриэл), как дань уважения к графу Франтишку Антонину Шпорку, покровителю чешского искусства и основателю охотничьего ордена sv. Huberta. Архитектор Станислав Фиала стал лауреатом премии «Архитектор года 2019» за проект реконструкции Шпорковского дворца.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.