Места

Пражское сграффито

Часть вторая
Богатейшее фигурное пражское сграффито! Портреты, аллегории, герои мифов, легенд, Ветхого Завета украсили знаменитые дворцы Праги.
Ренессанс, сохраняя традиции Средневековья, продолжает использовать религиозные темы. В сграффито популярны истории Ветхого Завета: сотворение мира, первородный грех и изгнание Адама и Евы из Рая; всемирный потоп; ветхозаветный пророк Иона, извергнутый из чрева кита.[bianco][duo][g2]
Фасад дворца Мартиницких (1580 год) украсили сцены истории жизни Иосифа из Книги Бытия со своим глубинным смыслом и нравственным тоном.
Иосиф вырывается из рук жены Потифара. После того как израильтяне продали Иосифа начальнику охраны фараона, Потифару. Впечатленный успехами нового раба, вельможа назначил Иосифа управляющим своим домом. Жена Потифара пыталась совратить Иосифа, но не получив его благосклонности, обвинила юношу в попытке изнасилования. В доказательство мстительная женщина предъявила кусок одежды Иосифа, который остался в ее руках после побега юноши.
Динамичная сцена удивляет обилием замечательных деталей интерьера дома Потифара: кровать с балдахином, алхимические колбы на подоконнике алькова, окно, остекленное круглыми стеклами (их начали использовать только с конца 15 столетия). Прекрасна мастерская иллюзия пространственной глубины, за счет созданной перспективы уровня пола.
Иосиф толкует сны египетскому фараону Йосиф дал разгадку вещих снов фараона, как предсказания семи лет изобилия и последующих семи лет голода.
Постепенно внимание художников 16-го века от религиозной тематики обращается к земной жизни. На фасадах домов, появляются сцены повседневных будней, иллюстрирующие современную моду, обстановку, хорошие манеры.[bianco][trio][g5]
В некоторых случаях для внешней отделки зданий, использовались официальные портреты хозяев. Королевские портреты часто были представлены в публичном городском пространстве, например на Мичовне в Королевском саду Пражского Града. Или на фасаде «U Minuty» (рубеж XVI и XVII веков) портреты Филиппа II Испанского, Максимилиана II и других. Здесь же можно увидеть и османского правителя – Селима в восточном тюрбане с которым Габсбурги в 1568 году подписали мир.
Среди популярных в бюргерской среде изображений - морализирующие истории средневекового собрания Акты римлян.
Образцовое сграффито - «Стрельба в мертвого отца» на узкой стороне фасада дома «U Minuty» После смерти короля четверо его сыновей не могли договориться о том, кто станет преемником Согласно предложению старого советника владыки, будущим царем, должен был стать тот из них, чья стрела, выпущенная из лука, глубже других пронзит мертвое тело отца, вынутое из гроба и привязанное к дереву. Первые три брата пронзили тело отца своими стрелами, но последний сын из благочестия отказался стрелять. За что он и был избран владыкой, а его братья изгнаны из страны.
Аллегории – эти яркие запоминающиеся образы абстрактных понятий - украсили не один ренессансный фасад, интригуя зашифрованностью своих изображений. Одна из самых популярных аллегорий - Фемида (правосудие), символизирующая справедливость. Ее изображали в образе женщины с мечом и весами. Лента на ее глазах олицетворяла неподкупность. Аллегорические фигуры Справедливость, Мудрость, Плодородие и Материнство украсили межоконные пространства фасада дома «U Minuty» (1603 год)
Потрясающий фасад Мичовны сверху донизу украшен прекрасным декоративным и фигурным сграффито конца XVI века. Эта жемчужина ренессансной архитектуры полна иносказаний, заключенных в серии конкретных аллегорических женских образов: семь человеческих добродетелей - Благоразумие (лат. Prudentia) Мужество (лат. Fortitudo) храбрость, отвага Справедливость (лат. Justitia) Умеренность (лат. Temperantia) Вера (лат. Fides) Надежда (лат. Spes) Любовь (лат. Caritas)
А также аллегории стихий (земля, воздух, огонь, вода) и наук (астрономия, геометрия, риторика, диалектика, музыка, арифметика, богословие и грамматика).
Ренессанс возрождает интерес к мифологии, ярким историям из жизни олимпийцев и легендарных героев. Фасады украсили изображения двенадцати подвигов Геракла с его неизменными атрибутами: львиной шкурой и палицей. В соответствии с гуманистической концепцией мифам в раннем Возрождении приписывали глубокий смысл. Борьба Геракла с чудовищами, воспринималась не только как ослепительный триумф физической силы, но и как победа добродетели над злыми страстями. Невероятная сила духа героя раннего периода Римской республики - тема сграффито "Сцевола сжигает руку перед Порсенной".
Легендарный герой раннего периода Римской республики - юный патриций Гай Муций Сцевола прославился тем, что, попытался убить царя этрусков Порсену, осадившего Рим в 509 году до н. э. Гай пробрался в шатер Порсены и по ошибке убил царского писца, который был одет богаче царя. Плененный Муций в ответ на угрозы смерти протянул правую руку в разведённый на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что он отпустил пленника и заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola «левша»).
Темой сграффито «U Minuty» стало одно из самых удачных сражений добра со злом - Битва лапифов с кентаврами или Кентавромахия.
Приглашенные на свадьбу царя лапифов кентавры, напившись вина, впали в буйство и попытались похитить невесту с подругами, но встретили отпор от героя Тесея и лапифов. В центре верхнего пояса фасада - кентавр Евритион и герой Тесей с обнажённым мечом.[grigio]
Новое веяние Ренессанса после Средневековья - изображение обнаженной натуры, вдохновлявшей художников уже с XVI века. Ренессанс реабилитирует телесную красоту женщины. Они полнокровны, жизнерадостны, ценят земные радости в том числе и плотские удовольствия.
В позднем ренессансном убранстве сграффито на одном богато украшенном фасаде могут чередоваться яркие мифологические образы со сценами из Священного Писания, аллегорическое представление Добродетелей и эксцентричный гротеск. В центре среднего пояса фасада «U Minuty» мы видим пророка Иону, а справа - притчу о блудном сыне. Верхний пояс - живописная мифологическая процессия в честь Диониса. Бог виноделия в венке из винограда едет в повозке, в руках у него деревянный жезл, увитый плющом и увенчанный шишкой пинии. Его окружают веселящиеся и танцующие Сатир, менада и кентавры.
Сатир - демон плодородия, входящий в свиту бога Диониса - всегда веселящийся и поющий. Жизнерадостные, покрытые шерстью козлоногие существа со своими атрибутами : флейтой, свирелью, сосудами вина привносили в декор праздничную оживленность.
Интересно расследовать замысел и композицию целого фасада этого смелого микса сюжетов. Попробовать расшифровать смыслы, взаимосвязи разных пластов изображений. Понять возможные соображения и намеки самого хозяина или художника сграффито. Нам остается вечная интрига расшифровки сграффито, поисков разных трактовок и открытие в них чего-то нового, неожиданного и неоднозначного.
Прочитать первую часть.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.