Объекты

Pieta

None
.Потрясающая позднеготическая Pieta из прихода Бильско, выставленная после реставрации в монастыре Святой Анежки, поставила ряд вопросов.
Пьета (итал. pieta) - Милосердие - образ скорбящей Богоматери, оплакивающей только что снятого креста мертвого сына в момент невыразимой боли и страдания. Это изображение Богоматери, оплакивающей сына, является частью иконографического цикла сцен жизни Христа (Страстей Христовых) и жизни Девы Марии. Пьета становится ведущей композицией готической скульптуры в Центральной Европе еще с рубежа 12-13 веков. Казалось бы, лапидарность сюжета - в сцене только два персонажа - Мать и Сын, а такие различные решения. В зависимости от положение тела Христа изображения Пьеты делят на три типа.
Героические (мистические, вертикальные) пьеты. Самые старые относятся к рубежу 13 - 14 веков. Вертикальное положение тела Христа, удлиненные пропорции и стилизованные драпировки. Размер скульптуры больше реального изображения персонажей. Немецкая готика лишена изящности, тонкости и элегантности. Скульптор передает не только божественную суть события, но его человеческую трагедию. Выполненные в натуральную величину, ярко раскрашенные фигуры Богоматери и Христа оказывали сильное воздействие, вызывая чувство сопричастности к этому библейскому событию.Мистический характер Пьеты подчеркивали выразительные знаки мучений Христа. Его фигура нарочито утрирована - на маленьком худом теле глубокие кровоточащие раны. Худоба подчеркивает смертельные муки, которые претерпел Спаситель. Это время, когда население Европы страдало от чумы и голода, страдания Спасителя и его Матери должны были производить сильное впечатление на тех, кто сам становился свидетелем мучительной кончины своих близких.
Горизонтальные пьеты - вторая половина 14 века. Горизонтальный тип пьеты образует воображаемый крест. Он отличается от предыдущего типа сдержанностью выражения и более строгим следованием канону. Тело Христа расположено почти горизонтально даже без поддержки, голова обращена к зрителю. Колени Христа согнуты под прямым углом, руки сложены продольно, левая лежит на правой. Фигуры образуют уравновешенную пирамиду, в которой вертикальная фигура Богоматери и горизонтальная Христа - единое духовное целое. Мать Христа, изображенная как пожилая женщина в покрывале, сидит прямо, ее туловище слегка наклонено. Выразительность лица подавлена - это скорее олицетворение Скорби, чем ее реальное выражение. Колени Марии становятся алтарем, на котором лежит Христос, как жертва Богу во искупление человечества. Пьета, как образа милосердия, породила представление о чудесной силе ран Христа.
Высокая готика, диагональные пьеты. В период высокой готики (конец 14 - начало 15 века) скульптуры характеризуются идеализацией и динамичностью фигур. Пьеты называют диагональными - тело Христа лежит на коленях Марии по диагонали, а его голова откинута назад и лишь частично обращена к зрителю. Со слегка согнутыми коленями это создает волнообразное динамическое впечатление. Руки скрещены, правая лежит на левой. Выражения лиц драматичны и полны чувств. Богоматерь приподнимает мертвое тело, как будто показывая жертву Христа верующим. Обе руки сына лежат на ее левой ладони и предплечье. Лицо Богоматери обрамляют волнистые линии покрывала, закрывающего голову, шею и плечи. Платье, ниспадающее каскадом продольных и поперечных складок частично подавляет пропорции тела.
В искусстве после гуситских войн красивость и игривая линия уступили место большей реалистичности и усиленной выразительности. Радикальный позднеготический стиль отличает угрюмость и безрадостность. Инкарнат - цвет тела Христа, созданного с большой анатомической верностью, контрастирует с темно-красной мантией Марии. А благородное лицо Христа - с бородой, длинными волосами и терновым венком. Кровь, стекающая с ран на боку и на руке, выполнена пластически, как гроздь винограда, отсылая к чуду обряда Причастия. Тело Христа на коленях Марии - это аналогия гостии (хлеба) вручаемого во время Святого Причастия. Хлеб превращается в тело Господа, а вино в его кровь.
Кроме богатого собрания чешских и среднеевропейских пьет в монастыре Святой Анежки интересно проследить стилевое разнообразие трактовок этого иконографического сюжета в Праге. Многочисленные Пьеты украшают интерьеры костелов, фасады домов, мосты, площади и кладбища. Самые интересные: * Готическая Пьета на главном алтаре часовни Девы Марии в крытой обходной галерее монастыря Лоретта, подаренная Лоретто Ринколини. Согласно легенде, чудом избежала сожжения кальвинистами. * Пьета 14-го века в костеле Святого Духа перенесенная сюда из упраздненного монастыря Ордена Креста с красным сердцем - Cyriac. Пьета была сильно повреждена во время гуситских войн и восстановлена в 1628 году.
* Позднеготическая деревянная Пьета (примерно 1500 года) на главном алтаре в базилике Святого Иакова, уцелела при пожаре храма 1689 года. * Барочная Пьета над порталом монастыря миноритов Св. Иакова 1665 года. Западная церковь утверждала Деву Марию как Царицу Небесную. Увенчанные коронами фигуры - признак зарождения нового стиля.
* С коронами и Пьета на углу дома улицы Řetězovа. Она размещена на консоле в нише украшенной богатым лепным растительным декором, с оригинальным навесом. * Трогательная Пьета в костеле Мари Снежной.
Мастера Ренессанса переосмыслили Пьету в духе высокого гуманизма, внесли в изображения свободную манеру, объем, обогатили колорит. Стали уделять больше внимания чертам лица, чувственной красоте, как проявлению божественного совершенства. Мадонну стали представлять молодой прекрасной женщиной, которая скорбит об утрате самого близкого ей человека. * Прекрасная молодая Дева Мария - в Пьете костела Св.Томаша. * Пьета в стиле барокко Яна Брокоффа 1695 года перенесена с Карлова моста во двор госпиталя и монастыря Конгрегации сестер милосердных Св. Карла Боромейского под Петршином. Фигуры трактованы как единое целое, их соединение поражает слитностью. Вместе с тем скульптор тонко противопоставляет мужское и женское, живое и мёртвое, нагое и прикрытое, чем вносит в композицию элемент напряжения.
* На Вышеграде, в костеле Св. Петра и Павла новоготическая пьета 1898 года Фердинанда Ступлессера. * Пьетa в костеле Св. Ильи содержит много мелких деталей. Переживания Девы Марии и страдания Христа переданы очень реалистично. * Пьета в костеле Святого Сердца.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.