Событие

Open House 2018

архитектурный фестиваль в Праге
В этом году фестиваль в Праге Open House обрел небывалую популярность. Посетителям было необходимо иметь хорошую физическую форму и смириться с тем, что большую часть времени придется провести в очередях. Честно признаюсь, что в воскресенье сдалась и решила удовлетвориться тем, что увидела в субботу.
Прежде всего, это два здания которые претендуют на звание дворцов 21 века. С удовольствием посмотрела качественно новый объект, вписанный в историческую среду DRN. Архитектор Станислав Фиала (2012 - 2017 году) на углу Národní и Mikulandské. В форме обтекаемой пирамиды, здание окружено сеткой и галереями, на которых весной цвели тюльпаны. Стеклянный фасад отражает исторические здания на противоположной стороне улицы, создавая фантастически интересный визуальный объект, заросший зеленью на всех уровнях.
Блестящее решение дизайнеров в интерьерах. Гимн бетону во всевозможных вариантах: с отпечатками фактур бревен, стволов растений, трав, рук, камня. Обыгрывается элемент сетки, арматуры.
Огромные подземные площади решены в ярких цветах.
Предшествовавшие строительству археологические работы обнаружили два готических колодца, которые архитектор включил в свой проект. Использовал в своих интерьерах и найденные материалы, элементы старого разрушенного дома.
Потрясающее решение! Сочетание: современный гладкий, цветной бетон и старый кирпич, черепица, куски найденного паркета, деревянные балки, обрамляющие лифт.
Старые петли на стеклянных дверях, засовы и дверные молотки - все это создало уникальный облик современного дворца.
И нет отрицания, контраста старого и нового, когда переходишь в отреставрированный Шeнкиховский (Schönkirchovský) дворец. Идет постепенный переход, cначала на уровне элементов,
потом появляются старинные расписные барочные балки и попадаешь в совершенно другое пространство. Барочный дворец не воспринимается как диссонанс, а скорее как мягкая модуляция из одного стиля в другой.
И, конечно, решение крыши - с пониманием того, что здание должно быть красиво везде. Тема крыши важна и для Qadrio - архитектор Якуб Циглер (2014). Открывающаяся с его крыши панорама замечательна. Это не просто обзорная площадка,- это мини парк, место отдыха, релаксации. Архитекторы и дизайнеры Qadrio и DRN блестяще показали, что крыша может функционировать так же, как скверик внизу.
Когда смотришь на город сверху, видишь здания 70-80 с их дико уродливыми трубами, кондиционерами. Здесь же все коммуникации красиво завуалированы, остроумно обыграны растительностью и воспринимаются как зеленые объекты. На крыше с потрясающими панорамами, все утопает в зелени, создавая новое пространство, которое люди могут использовать, как место отдыха на фоне любимого города. Похвально проявленное уважение к тем кто использует крышу, к тем кто смотрит на нее со стоящих рядом домов и тем кто в будущем будет смотреть на нее сверху.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.