Места

Пражские окна

Часть 3 - Окна Барокко
. Это великое, восхитительное, причудливое, нелепое направление с ноткой излишества. Архитектурная "жемчужина неправильной формы" - Барокко обворожительно в своей неправильности!
Эффектная, величавая архитектура Барокко, расцветшая на солнце Италии, наполнила собой приблизительно два века, начиная с семнадцатого. Расправив свои крылья, Барокко завоевало всю Европу, трансформируясь в каждой стране, приобретая местные особенности. В Чехи, переживающей строительный бум, Барокко появляется после 1610 года с целой армией архитекторов и строителей из Италии, Франции, Австрии и германских княжеств.
Начало и конец Барокко были очень мало схожи между собой. Тяжелое, массивное, серьезное в начале своего существования - известно как «барочный классицизм». Со строгой компоновкой, симметричностью, простотой зданий и оконных проёмов в них. Широкие фасады дворцов «барочного классицизма» украшают масштабные колонны и череда окон с разными фронтонами: дугообразными, прямыми, треугольными.
Еще часто встречаются окна в ренессансном стиле - сдвоенные под одним карнизом. Но типичным для барокко становятся окна с "ушами" и мотивом замкового камня на наличниках. Во второй половине 17 ст вырастают строгие, аскетичные костелы и коллегиумы иезуитского ордена с минимумом декора. С такими барочными элементами, как колонны или пилястры, украшающие окна. «Иезуитское барокко» со временем выделилось в отдельное направление. В Праге комплекс Клементинум постоянно перестраивался, обрастал сооружениями с усложненной символикой католического мистицизма (фантастические, причудливые маски-гротески на колоннах).
Зрелое и позднее барокко (18 век) уже игриво использует легкие и изящные архитектурные детали и декоративные элементы. Разнообразятся формы окон: овальные, полукруглые, звездообразные с богатым декором и лепниной. Над оконным фронтоном располагают Supra finestra - украшения, с использованием: * гирлянд, переплетенных лентами * маскаро́н (в форме головы человека или животного анфас) * картушей (в виде щита или свитка) * гербов или эмблем.. * раковин и медальонов (с изображением мужского или женского профиля в овальном или круглом обрамлении).
Усложняются и формы фронтонов: * разорванный - не сходящийся вверху, создающими место для для вазы или бюста посередине. * фронтон в виде трапеции. Меняются и формы нижней части оконного проема. Подоконник служит пьедесталом для пилястр, консолей по сторонам окна. А в промежутках между ними стенка украшается филенками, или балюстрадой.
В пражском высоком Барокко 18-19 века архитекторы и строители уже чехи. В архитектуре Кристофа Динценхофера и его сыновей Барокко приобретает новый оттенок. Самой яркой фигурой стал Килиан Игнац Динценхофер. Он разработал необычный, изысканный и витиеватый стиль чешского барокко, воплощенные в таких памятниках, как костел Св. Николая, Бржевновский монастырь (с отцом), вилла "Америка" и др. От прежней массивности Барокко не остается и следа, его формы становятся легче и радостнее. Вершина стиля - это Динамическое барокко - полное движения, трансформации, напряжения. Плоский фасад заменяют искривленные стены - волны выпуклых и вогнутых изгибов. Извивающиеся плоскости, оживают, создавая иллюзию движения. Архитектура в своей динамике и экспрессии, воспринимается, как скульптура.
Летящие изгибы не обошли и окна. Поражают чудеса трансформации сандриков-карнизов над окнами, бесконечное варьирование профилей. Извилистые, пышные, многослойные кружева карнизов кокетливо взлетают над окном. Поразительные формы окон дарит сакральная архитектура барокко. Доминирует Казуловое окно со всеми изогнутыми сторонами . Это окно(лат. casula — «плащ») названо за сходство с барочным одеянием католического священника. Для светских зданий казуловые окна используются, как обычное слуховое окно.
Еще одна популярная форма - Бычий глаз. Это небольшое окно круглой или овальной формы расположенного горизонтально. Часто эту форму имеют фальшивые иллюзорные окна на декоративных щитах фасадов. Барокко увлекаясь своей вариативностью и обилием орнаментальных деталей в конце концов трансформируется в лёгкий и игривый стиль XVIII века - Рококо.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.