Места

Новый Свет вчера и сегодня

Маленький район на Граде, затерянный за стеной Оленьего оврага.
Новый свет вчера
Новый свет, название маленького района на Граде, затерянного за стеной Оленьего оврага. Район, где издавна жили не богатые, разгульные, но талантливые люди. Жили своим мирком, общались, иногда достаточно бурно и весело, творили, влюблялись, страдали и умирали.
Маленький богемный мирок характерный для любого европейского города, здесь по-чешски, был вынесен за скобки города-чтобы не мешать, не раздражать законопослушных горожан. В первом же угловом доме, жил знаменитый датский математик, астролог и астроном Тихо Браге (1546-1601). Умерший трагической смертью прямо на пиру у императора Рудольфа II. Дальше в доме "У золотой грушки" (так в 15 веке обозначали дома), был издавна кабачок, известный потасовками, разгулом и конечно проститутками. Его ярко описал Густав Майринк в романе "Вальпургиевая ночь".
Дом «У золотого желудя» в начале 18 века принадлежал итальянской семье Сантини, к этому роду относится и архитектор Ян(Джованни) Блажей Сантини (1677—1723). В Новом свете родился и жил скрипач виртуоз Франтишек Ондржичек.(1857-1922) Известный чешский писатель и журналист Якуб Арбес (1840 -1914) жил здесь сам и сделал Новый Свет местом действия своих произведений.
В этих местах несколько лет проживал прославленный художник Ян Зрзавый, ведущий представителей чешского художественного авангарда начала ХХ столетия(1890-1977), который признавался, что нигде ему не жилось так же хорошо. После войны, продолжая традицию, здесь жили кинорежиссеры, сценаристы и поэты.
Вдохновляло их и близость к Граду и уголок тишины, в самом сердце туристического круговорота. Сюда свернул, нырнул в тишину и вот маленькие кукольные декорации, богемный мирок творческих людей. Долго это сообщество держалось здесь вместе, попасть сюда было достаточно трудно, зато цены были просто смешные по сегодняшним меркам..
Здесь в 60 годы поселился известный мастер мистификации режиссер Ян Шванкмайер с женой. Здесь и сейчас находиться их сурреалистическая мастерская с их головами на балконе. Сторожит их дом Св. Ян Непомуцкий, созданный самим мастером. В доме «У золотого солнца» жил и работал современный художник-график академик Йиржи Андерле, работы которого находятся в нью-йоркском Метрополитен-музее..
А в доме № 19 жил художник, музыкант, поэт – Милан Книжак, ставший в 60 годы одной из ярчайших и скандальнейших фигур тогда ещё чехословацкого изобразительного искусства. Он создавал свои объекты и проводил знаменитые хэппенинги прямо на улицах и дворах Нового Света. Участвовали в них все жители района. Сюда таскали писатели своих коллег и друзей, среди них Артур Миллер и Аллен Гинзберг, который отвез из Праги пресловутый самиздатовский журнал "Актуальное искусство".
Новый Свет сегодня.
Новый Свет долго держал паузу... Сегодня обновлены дома, дворы, старинные ворота и двери, домовые знаки, вывески, маленький умывальник на стене.. Тонкая тактичная реставрация сохраняет неповторимую атмосферу улочек Нового Света - ее двери и окна врастающие в землю, наклоненные стены и кривые заборы, миниатюрные мансарды.
Открылись маленькие самобытные кафе, летняя театральная сцена, галерея старинных велосипедов пана Ярды, где при желании можно покататься на огромном велосипеде. Новый мир и сегодня альтернатива шумному Граду с толпами туристов, место где приятно сделать паузу и осмыслить увиденное.
Здесь сохранен особый мирок c кривыми улочками, склонившимся забором, фонарями и таинственными тенями. Где физически чувствуешь тягучесть времени. Место, где в жаркий день можно посидеть в кафе на крошечном балкончике c видом на уютный зеленый сад, обставленного скульптурами Йозефа Налепы - хозяина дома. Отдохнуть в прохладе, погрузившись в зелень сада и забыть, что вы в центре Праги.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.