Объект

Возрождение дома Моттла

Пражский модерн
На радость всем любителям модерна
На углу улицы 28 Rijna и Jungmannovo náměstí закончилась реставрация роскошного дома в стиле ар - нуво. Выгодное расположение дома придает ему величественный ракурс со стороны Национального проспекта. Возвышаясь, дом главенствует над проспектом, поражая своим великолепием.
Он звучит как гимн модерну, полнозвучно, убедительно утверждая свою красоту. Построенный в 1906 году архитектором Карлом Моттлом он вобрал все лучшее от стиля модерна - его изысканность и элегантность. Закругленные эркеры на углах здания придают фасаду изогнутость, создают иллюзию движения.
Изысканный декор поражает богатством растительных мотивов. Под эркерами разместились восхитительные громадные венки из листьев и шишек, фронтон фасада украшает венок из фруктов. А стремящийся ввысь купол обрамляют огромные вазы.
Главный акцент фасада - это, конечно, Маскаро́н - женская голова под балконом. Выразительное лицо обрамляют огромные крылья из распустившихся цветов и листьев, создавая ощущение полета. Это не традиционное олицетворение юности, безмятежности, а, скорее, зрелой мудрости, застывшего величия. Лицо так выразительно, что не нуждается ни в каком дополнительном цвете. Да и все здание решено в приглушенных оттенках жемчужно-серого, подчеркивающего элегантность здания.
Если прямоугольные, широкие, «магазинные» окна были функциональны, для торговой части дома, то двери, выходящие на Jungmannovo náměstí - его тайная беседка, любовно украшенная розами и всевозможными цветами. Они поражают своей круглой формой и живописностью - зовут, заманивают внутрь здания.
На решетках дверей сохранились монограммы архитектора Карла Моттлы и заказчика - его брата Венделина Моттлы - предпринимателя, владельца текстильного бизнеса. Здесь находились знаменитые магазины того времени, Центробанк, Чешская сберкасса и Чешский графический союз. С этим домом связано и одно изобретение начала 20 века. В огромное верхнее окно фасада был вмонтирован Pneumograf - реклама с меняющимися изображениями, работающая при помощи сжатого воздуха. Сложное оборудование Pneumografа скрывалось за огромным верхним окном фасада, поражая пражан своими возможностями.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.