Места

За закрытыми дверями посольств

Дворец Лобковичей - посольство Германии
Каждый раз проходя мимо прекрасных пражских дворцов жалеешь что не можешь полюбоваться их внутренними интерьерами. Удовлетворить свое любопытство, увидеть и оценить красоту оригинальных украшений, гобеленов и мебели возможно в дни открытых дверей. Посольство Германии обосновалось в одном из дворцов стиля барокко, построенном Джованни Батиста Аллипранди в 1703 году на месте бывшего пивовара Страховского монастыря и дома "У трех мушкетеров".
Сменив нескольких хозяев, дворец на следующие 175 лет стал пражским домом семьи Лобковичей - одного из знатнейших дворянских родов Богемии, известного с XIV века. Потрясающие оригинальные фрески четырех залов первого этажа.
Пейзажи в модном тогда китайском стиле, фрески на лестнице, в вестибюле и залах. Элегантные гостиные с брюссельскими гобеленами 16 века и купольный зал высотой в два этажа. Великолепный керамический камин в приемной, сохранившаяся со времен постройки дворца.
А какие потрясающие виды из окна салона и маленькой столовой на Малую страну и Град! В 1974 во дворце начало работать посольство Германии в Праге.
Здесь все сплетено в один исторический клубок. В купольном зале не раз играли Людвиг ван Бетховен и Карл Мария Вебер, которых знали и поддерживали меценаты Любковичи.
И с балкона этого же зала 30 сентября 18:58 министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер произносит слова, ставшие самыми знаменитыми в новейшей истории Германии: "Дорогие соотечественники! Мы прибыли, чтобы сообщить вам, что сегодня ваш выезд…" Конец фразы заглушило ликование толпы.
1989 год. Тысячи граждан ГДР пытаются выехать на Запад, где они согласно конституции могут получить гражданство ФРГ. С 11 сентября, после полного открытия венгерской границы с Австрией, массы гэдээровцев бежали через Венгрию в ФРГ. За разрешением на выезд и штампом в паспорте, после закрытия диппредставительства ФРГ в Восточном Берлине, тысячи восточных немцев целыми семьями хлынули в посольства ФРГ Будапешта, Варшавы и Праги. Министр иностранных дел Геншер отдает распоряжение посольствам принимать, размещать и оказывать помощь беженцам из ГДР. В парке посольства - дворца Лобковичей находилось более 4500 беженцев. Разбили палатки, установили туалеты и начали проводить школьные уроки для детей. Через два часа после речи министра, из Праги выехал первый поезд с беженцами. За ним последовали еще четыре. По всей Праге стояли брошенные гэдээровцами автомобили Trabant и Wartburg... А через шесть недель - 9 ноября 1989 года - рухнула Берлинская стена.
Сегодня об этих событиях напоминает памятная доска на балконе и Trabant на огромных четырех ногах шагающий по французском парку. В день открытых дверей посетители лениво валяются на газонах, под музыку Бетховена, фотографируется у Trabantа Давида Черного "Quo Vadis" и любуются красивейшим фасадом дворца с овальным ризалитом во всю высоту здания, выходящим в прелестный парк.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.