Места

Ностальгия 1920х в кафе Imperial

Пражские кафе
В 1914 году на углу оживленной улицы Na Poříčí в импозантном здании открылось кафе Imperial. Здесь царит дух старого времени. Культивируется ностальгия по прошлому веку - периоду невинности и хрупкости. Интерьер Imperial - яркий пример стиля арт-деко, с элементами поздней сецессии.
Огромные залитые светом залы с большими окнами и фигурными, уходящими вверх столбами . Белый мозаичный потолок с растительными мотивами и богатым орнаментом. Ненавязчивая гармонии оттенков красного, желтого и бежевого.
Интерьер украшают керамические плиты с изображением фигур людей, зверей и толстых херувимов. Большие часы, в окружении статуй выглядят застывшими репликами античности.
В углу одного из залов, скрыт тайный салон в изумрудных тонах, чье великолепие запечатлено в фильме "Иллюзионист" (2006, режиссёр Нил Бергер).
Вход, с обрамляющими портал тиграми, перемещает нас во времена всеобщего увлечения искусством Месопотамии и Древнего Египта. Есть в этом нечто декадентское. Была в кафе еще одна прелестная особенность - в 20х годах здесь царила игривость, даже легкомысленность. Бильярдные столы, настольные игры, модные танцы, Dixieland по вечерам. И конечно самая шкодливая традиция кафе Imperial - специальные пончики.(Идея принадлежала автору романа "Сатурнин" Зденеку Йиротке).
Менеджер кафе Imperial рассказывает: "Идея заключалась в том, что за удовольствие броска старыми пончиками в клиентов, люди охотно платили штраф. Бросать в клиентов пончики? Это правда: за почти 2000 крон (старых), вы могли заказать стопку однодневных пончиков и бросить их без предупреждения в кого угодно. Конечно, каждый действовал на свой страх и риск. Незначительные повреждения были включены в цену. Представьте картину: старая дама сидя у окна, пьет свой чай, оттопырив мизинец и молодой человек в приличном костюме с галстуком, который забежал быстро выпить кофе перед деловой встречей. Думаете он посмеет? Вы готовы поспорить на деньги? Представьте себе взгляды на лицах людей! Должен признаться, что это соблазнительная мысль. Кафе Imperial считало, что цена, за возможность оставаться молодыми, не так уж велика." (Месячная зарплата учителя была - 1100 крон, фармацевта 1300, государственного служащего 1550 крон, инженера около 1750 крон).
Любопытно, кто из знаменитых гостей кафе принимал участие в подобных развлечениях: первый президент Чехословакии Томаш Гаррик Масарик, Франц Кафка, или композитор Леош Яначек ?
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.