Личности

История Зики и Лиды Ашер

«Сумасшедший Шелковщик»
Истинно женская выставка, вызывает восхищение образом Женщины, дарит возможность почувствовать преимущества своего пола. Вспомнить, что брюки мы лишь одолжили у мужчин для удобства, а наша привилегия - носить восхитительные чудесные платья. Шелковые с летящими юбками. Утопать в цветах, нежных складках, воланах и соблазнительной шляпке. Искушает использовать такой обольстительный бонус каждой женщины, когда весна в разгаре и цветущий город настраивает на романтический лад.
Имя Зигмунда Ашера значится в списке самых выдающихся чехов, прославившихся своими достижениями за рубежом, Этот пражский производитель тканей стал революционером в мире моды и более семидесяти лет его имя - синоним текстильного дизайна высочайшего качества. Выставка «Šílený hedvábník» (Сумасшедший Шелковщик ) в Художественно-промышленном музее Праги организована с помощью и при участии сына Зигмунда и Лиды Ашер - Петра, музеем Manchester Art Gallery, лондонским Victoria & Albert Museum и Музеем Анри Матисса в Ле-Като-Камбрези. Она возвращает имя и бренд Ascher сегодня совсем неизвестный в Чехии.
Выставка рассказывает историю уроженцев Праги Зигмунда и Лиды Ascher, и о жизни в Первой республике. Богатые магазины, восхитительные женщины в нарядных платьях, шляпках, перчатках. Молодой класс буржуазии, светские львы, спортсмены, гонщики.
Чехословакия до Второй мировой войны была страной с высокоразвитым текстильным производством и разветвленной торговой сетью и частью ее были торговые дома Zikmund и Jindřich Ascher. Магазины на Rytířská, 28. října - поражали своих посетителей изысканными шелковыми тканями. Самый молодой из семьи Ascher - Зигмунд (Зика) был еще и отличным лыжником, любителем быстрого и опасного катания, победителем Гран При Чехословакии, отсюда и прозвище данное ему спортивными обозревателями - «Сумасшедший Шелковщик».
Судьба пощадила его и его молодую жену Лиду Тидлитатову, проводивших свой медовый месяц в Норвегии, когда в марте 1939 года началась оккупация Чехословакии нацистскими войсками. Зики и Лида уже не вернулись в Прагу, а основали в 1942 году компанию по печати на тканях в Лондоне. Оказавшись за границей, молодая чета полностью посвятила себя производству тканей, найдя блестящий и остроумный ход - использовать для дизайна работы известных художников.
Сотрудничая с Генри Муром, Анри Матиссом, Пабло Пикассо, Андре Дереном они создали целые коллекции. Например, коллекцию платков, поразившую своим великолепием не только модниц, но и любителей искусства.
"Платки живут своей собственной жизнью. Двигаются и танцуют вместе с жестами женщин, которые их носят. Простые и люксусные, веселые и драматические - скрывают в своих складках волшебство Ашера" - Kristian Berard 1942.
Элегантные серии тканей с прекрасными огромными цветами, геометрическими рисунками, живописными композициями и юмористическими фигурами вдохновляли великих кутюрье – Dior, Balenciaga, Lanvin, Cardin, YS Laurent, Paterson, Sassoon и Fabiani. Изящные с большим вкусом и любовью исполненные ткани абсолютно актуальны, будят в любой женщине желание приобрести новое платье и почувствовать себя настоящей королевой.
Эта выставка продлиться до ноября и вызовет профессиональный интерес дизайнеров, сценографов, декораторов, костюмеров и всех участников предстоящей Пражской Квадриеннале PQ 2019.(https://pragasfera.com/quadriennale)
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.