Личности

Эпатажный Давид Черный

Часть 2
. «У него есть способность и смелость выдвигать идеи, отражающие политические и социальные изменения в обществе».
Давид Черный - художник и провокатор - носит черную одежду и растрепанную шевелюру черных волос, соответствуя фамилии. Отрицательно относится к личному автотранспорту в городе и передвигается по Праге на велосипеде. В его биографии - арест за хулиганство в 1991 году, за покраску в розовый цвет мемориального танка ИС-2. А когда танку вернули изначальный цвет, 15 членов чешского парламента, воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, заново покрасили танк в розовый цвет. Черный был отпущен, а памятник демонтирован. В 2000 году Давид Черный был удостоин премией имени Йиндржиха Халупецкого - одной из самых престижных наград Чешской Республики для молодых художников. Церемония проходила в Veletrzní дворце, но победитель, поклявшийся больше не переступать его порог после ссоры с тогдашним главой Национальной галереи, остался стоять у музея. В итоге премию вручил президент Вацлав Гавел, который специально вышел на тротуар перед Veletrzní дворцом.[bianco]
В 2001 году бунтарь Давид Черный основал некоммерческий международный центр современного искусства - MeetFactory с театром, концертной площадкой, художественной студией и резиденцией (программой для иностранных художников). MeetFactory стал центром притяжения творческих людей со всей Европы и еще одной из созданных им многочисленных достопримечательностей.
Статуя на каждой площади! Больше искусства на улицах мегаполиса! Звучит как старые коммунистические лозунги монументальной пропаганды. Но в данном случае программа "2 процента на искусство" предполагает приобретение произведений самых разнообразных форм и проявлений современного визуального искусства, которые украсят улицы Праги.
Это как-раз то чем занимается Давид. Его огромный обеденный стол на автобусной остановке в Либерце -"Банкет гигантов"- прелестный посыл в детство, когда мирок под столом, кажется самым безопасным и уютным местом на свете. А поднявшись на стол почувствовать себя гостем на безумном чаепитии с блюдом от шеф-повара Черного - головой обергруппенфюрера Конрада Генлейна - наместника оккупированной Судетской области.
На «Новых Бутовицах» Давид Черный преобразил совершенно неинтересную площадь, сделав ее городской достопримечательностью. Вдохновленный научно-фантастической книгой британского писателя Джона Уиндхэма «День триффидов». в которой гигантские растения захватили мир, Давид создал свою версию «Трифота» - двенадцатиметрового шагающего Монстра. На огромных ногах штатива - голова из набора моделей камер реальных марок. Выпученные глаза с большими камерами «Трифота» снимают все вокруг, а результат проецируется на четыре экрана, расположенные по бокам скульптуры. Черный, настаивает на том, что это не робот, а воплощение «Большого брата».
В рядом расположенном футуристическом баре, Робот разливает вино посетителям. Маленький оригинального винный бар Cyberdog - еще один проект Давида Чернего и Томаша Цисара. Два посаженные друг на друга контейнера, похожи на большую собаку и одновременно на кабину космического корабля. Давид Черны, разрабатывая движения роботизированной руки, запрограммировал ей беспокойный темперамент : рука то расслабленно пританцовывает, то резко изгибается, имитируя брейк-данс.
В офисном парке на Waltrovka Давид Черный установил четырехметровую фантастическую фигуру серебристого Speederman, который кажется вот-вот сорвется с места. Динамика его фигуры и постоянная смена окраски создают иллюзию движения. Дальше на площади пасутся огромные лошади с пропеллерами - современные пегасы. Давид Черный обыграл название района Waltrovka. Здесь в декабре 1911 года Йозеф Вальтр основал машиностроительную компанию Walter Walt, производившую мотоциклы и моторы и ставшую со временем крупным "Автомобильно-авиационным заводом». Пропеллеры от авиа двигателей вместо головы у лошадей - напоминание о былой славе фабрики.
Будущий проект Давида - Новая Инвалидовна - будет сочетать в себе искусство и высокие технологии. Весь проект задуман, как одно огромное произведение искусства. Его уникальность в единстве скульптурных объектов Давида Чернего и архитектурного решения Давида Виттасека и Йиржи Жезака. По замыслу, Новая Инвалидовна должна выглядеть, как пиксельный дом в форме лежащей фигуры, которую поддерживают огромные скульптуры. Проект воплощает название и изначальную миссию Инвалидовны - инвалидного дома для военных ветеранов. Остается подождать три года, чтобы увидеть эту грандиозную композицию.
Работы Давида Чернего сделали его одним из самых известных и интересных современных художников. первая часть - https://pragasfera.com/david-cerny
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.