Места

Брусчатка

Характерный и выразительный элемент пражских улиц.
Впервые замечаешь брусчатку на фотографиях и в объективе фотоаппарата. Это ни с чем несравнимый фон. Шершавый серо-белый, серо-розовый рельеф, на фоне которого любой объект только выигрывает.
Внимательно разглядывая дорогу, замечаешь все разнообразие орнаментов и цветов брусчатки. Не ленивые архитекторы насчитали за день нашей прогулки 22 разных рисунка. Как у всего в Праге и у брусчатки своя история.
Меня заинтересовало название улицы Dlážděná (Брусчатная). Оказалось, это первая вымощенная улица в Праге, о чем и напоминает ее название, сохранившееся с начала 14 столетия. Начало 14 века: непросыхающие лужи в период дождей, выброшенный мусор прямо на улицах, минимальная гигиена. Таким, в 1329 году, увидел город новый король Богемии - француз Ян Люксембургский (отец императора Священной Римской империи Карла IV). Именно в период его правления началось мощение пражских улиц. Впервые эта самая dlazba (брусчатка) появилась около наиболее роскошных строений города. Их презентабельный вид никак не сочетался с грязными земляными мостовыми.
Вначале каменными плитами покрывали только подход к строениям. Затем стали укладывать внутренние дворы дворцов и тротуары самых богатых частей города. Использовалась и деревянная брусчатка: в проходах и дворах дворцов и замков, их конюшнях, хозяйственных постройках. Ее образцы прекрасно сохранились, например, на входе в Тосканский дворец на Градчанах.
Для большинства же дорог в средние века использовали крепкие и долговечные каменные булыжники. Люди уже не хотели ходить по грязи и поднимать облака пыли, поэтому каменное покрытие появлялось везде, где проходило передвижение людей, товаров и скота. Укладка брусчатки значительно улучшила ситуацию в городе. Материалом для нее служили булыжники из рек, камень с полей, отходы с каменоломен. Позже начали использовать булыжники определенного размера, так называемые «кошачьи головы».
Для богатых городов использовали покрытие с четко определенным цветом и размером. В Австрийской империи они назывались по названию города, для которого предназначались. Например: пражские, львовские или венские.
В 1931 в Чехословакии властями и экспертами каменоломен и мощения был выработан стандарт формы и размера брусчатки. В документе "Мощение и другие укладки уличной и дорожной поверхности" пишется следующее: "На укладку тротуаров используются для базы каменный слой от 20 до 30 см высотой из местных каменных карьеров, которые: не должны: -быть из дробленой скалы; -быть обветренным - взятым с поверхности -использоваться плоские, слишком длинные и узкие камни; -впитывать воду. Должны: - хорошо сопротивлялся морозу. - быть разбитыми на куски пирамидальной формы… » Вот такой серьезный подход.
Пол века брусчатка не обновлялась, а заливалась некачественным асфальтом. Больше 20 лет назад город решил вернуть средневековую фактуру Праги - вымощенные брусчаткой улицы. И столкнулся с трудностями - профессиональных укладчиков просто не осталось. Со времен средневековья укладчиками дорог работали целыми семьями, включая женщин и детей. Профессиональные хитрости и секреты передавались из поколения в поколения, мастерство отрабатывалось годами. Эстафета мастерства прервалась. Это наглядно видно на первых неумело реставрированных улицах.
Понадобились годы, чтобы восстановить древнее ремесло и обучить каменщиков. Чтобы вернутьс к качеству и богатству разнообразия укладки старых мастеров. Сегодня Прага продолжает мостить свои улицы брусчаткой, не скупясь на цветовое и орнаментальное разнообразие. Улицы «дышат» - не парят самым жарким летом, не скользят зимой, хорошо впитывают влагу. Из щелей между камнями вырастает трава… Этим дивным ковром брусчатка, соединяет воедино улицы, кварталы старой Праги, создавая уют теплого гостеприимного дома.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.