Личность

Ария Йозефа Блеха

Художник, чье хобби - управление крупными компаниями
Отель "Ария", о котором хотела написать, открыл для меня такую яркую личность, как Йозеф Блеха. Начну все с начала. Маленький стильный отель "Ария," созданный со вкусом и любовью, умело сочетает ренессанс, ар-деко и изысканный барочный сад.
Концепция отеля - тема музыки, дань великим композиторам и музыкантам всех времен; с их именами связаны все этажи и номера отеля. От входа по мозаике пола ведут изящные, как из григорианского хорала, ноты.
Попадаешь в чудный атриум, образованный из внутренних ренессансных дворов. Именно здесь в обновленном сграффито замечаешь карикатурный портрет Бетховена! Показалось? Ответ находится прямо в рецепции - огромное панно из карикатурных портретов легенд музыкального мира. Дальше по коридору - витрины с аналогичными портретами на фарфоровых тарелках.
Их автор - профессор Йозеф Блеха. Ведущий чешский предприниматель, топ-менеджер и... выдающийся карикатурист. Как говорит сам автор, рисование для него - "это всегда расслабление, противоположность стрессовой управленческой работе".
Юношеское увлечение карикатурой нашло применение в газетных изданиях и даже стало второй работой. Его карикатуры восхищали читателей New York Times, , The New York Times Book Review, The New Yorker и Playboy. Блеха встречался и рисовал Дастина Хоффмана, Боба Дилана, Вуди Аллена, баритона Томаса Хэмпсона и Диззи Гиллеспи. Он был знаком с государственными деятелями и политиками. Рисовал нескольких президентов США, в том числе Рональда Рейгана, чешских президентов Вацлава Гавела и Вацлава Клауса. Провел более 50 персональных выставок. Работы Йозефа находятся в частных коллекциях по всей Европе, в США и Канаде. Он является членом SVU Mánes. В настоящее время, Йозеф Блеха работая генеральным директором Fezka Strakonice готовит ретроспективную книгу рисунков и коллажей «Известные лица в линиях.». 222 карикатурные портреты, знаменитых художников, актеров, писателей, джазменов и рокеров.
Йозеф Блеха - последователь чешских карикатуристов, таких как Франтишек Бидло, Антонин Пельц и Адольф Хоффмайстер. Йозеф - прекрасный наблюдатель с большим чувством юмора. Его интересует то, что излучает человек, Ему нравится работать с моделями, обладающими выразительным лицом, мимикой, пылающими глазами, даже экстраординарной внешностью. Он пытается изобразить свои модели в движении, в контексте своего времени, создавая атмосферу, чтобы на каждом изображаемом лице читалась своя история. Его работы отличает безупречная техника, выразительность и смелость высказывания. Он виртуозно использует возможности линии, ее изменчивость: повороты, изгибы, динамику, тональность, гармонию цветов, при этом часто применяя коллаж.
Специально для отеля "Ария" Йозеф Блеха создал серию забавных карикатурных портретов - от Бетховена до Армстронга. И хотя за дизайн здания отвечали итальянские архитекторы Рокко Магноли и Лоренцо Кармеллини, именно благодаря работам Йозефа музыкальная концепция отеля решена не академически, а остроумно - в свободном стиле джазовой импровизации, с легкостью и юмором. Его талантливое очеловечивая гениев, с любовью и каплей иронии, придает необычайную прелесть каждому уголку отеля от сграффито до тарелок на столе.
Дарят радость узнавания и прекрасное настроение, когда утренний кофе разделяешь с любимым композитором.
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.