События

«Прекрасные Мадонны»

Выставка в Анежском монастыре
Выставка зальцбургских «Прекрасных Мадонн» в Анежском монастыре - уникальная возможность посмотреть и сравнить шедевры мастеров разных готических школ. В экспозицию включены произведения из Лувра, Германского и Баварского национальных музеев, а также ряда церковных депозитариев. Отделившись от архитектуры и приобретя самостоятельность, готическая скульптура становится объемной, а в ее изображениях святых появляются мягкость и человечность.
Образ Мадонны с младенцем на руках, воплощающий девичью чистоту и материнскую нежность был особенно любимым. Этот тип скульптурной композиции - стоящая фигура Богоматери с младенцем в образе «умиления» - получил название «Прекрасные Мадонны». Исполненные в «мягком стиле» поздней готики «Прекрасные Мадонны» получили распространение на территории Чехии и Австрии в 1390-1410 годах.
Скульптура позднего средневековья подчинена христианской идеологии, полна символического значения, содержит в себе библейские коды и смыслы. Образ Девы Марии формировал идеал женщины средневековья - воплощение женственности, моральной чистоты, материнства, служил положительным примером. Женщины должны были подражать Деве Марии, которая своим материнским подвигом сняла часть грехопадения. Она изображалась улыбающейся, с нежно склоненной к младенцу головой, полузакрытыми глазами и гибким станом. Какое женственное очарование, особая мягкость, обтекаемость форм! Какое сентиментальное, порой наивное, выражение лица!
Поза прекрасной молодой Богоматери - выпяченный живот, изогнутый позвоночник с опущенными плечами - характерна для всего искусства готики. S-образный силуэт - так называемая "готическая кривая" или "готический изгиб" - подчеркивал особую грацию, тонкость фигуры, женственность и привлекательность. Этот "готический изгиб" соединяется еще и с модой на "как бы беременность". В ту эпоху быть беременной считалось похвально, и даже модные платья шились под этот силуэт.
Готические мастера не стремились к реализму и анатомической точности. Не только потому, что не умели, не работали с натуры, а потому, что изображали воображаемый образ идеальной женщины. Важно было выразить идею, сделать скульптуру эмоциональной. Но эта эмоциональность пока сдержанная, скрытая, строго регламентированная средневековыми нормами. Духовное волнение о судьбе сына выражено не в спокойных чертах "Прекрасных Мадонн» но в сложной динамике тела, позах и жестах.
Ощущение движения создают широкие линии и прихотливые складки одеяний, идущие от бедра к ступне, и изгибы сложных драпировок. Ткани то взвиваются, усиливая динамику, то естественно, тяжело ниспадают, подчеркивая игру света и тени.
Мадонны, выполненные в «мягком стиле», часто имели похожие выражения лиц, были одинаково украшены. Полихромные, ярко расписанные, они выглядели подчеркнуто празднично и живописно.
Интересно, что Зальцбургские скульпторы часто брали за образец работы именно пражских мастеров. В то время, как в Богемии образы Девы Марии создавали из натурального камня - пражской опоки - в Зальцбурге, за неимением подходящего камня, использовали технику «каменного литья». Австрийские мастера замешивали смесь, используя раздробленный известняк, мрамор, известь, гипс, иногда добавляли терракоту, кирпич, и получали искусственный камень белых или красноватых оттенков. В случае некоторых Мадонн, специалисты до сих пор не способны с полной уверенностью сказать какая техника использовалась при их создании. То ли создавались блоки из искусственного камня, а затем мастера из него высекали скульптуру, то ли смесь отливали в форму, а затем дорабатывали.
Готический художник наделяет своих "Прекрасных Мадонн" человеческими чувствами и переживаниями, трогательными проявлениями любви и заботы, радости и тревоги. Их чистота, наивность и искренность характерны именного для "мягкого стиля"1390-1410 годов. Многочисленные образы Девы Марии из богатой коллекции самого музея Анежского монастыря прекрасно дополняют выставку и дают возможность оценить наивную прелесть "Прекрасных Мадонн".
Если Вам понравилась статья, то Вы можете поделиться ею со своими друзьями.